Преимущества экструдированных кормов
ПРОИЗВДИТЕЛЬ: ТЕЛ. 8 (383) 286 57 04
Технологические вопросы 8 9039425949
E-mail al77757@yandex.ru
В процессе экструдирования , под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высо-кокачественный продукт, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами В ре-зультате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных. Отрицательный эффект обработки сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции. Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экстру-дированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить большую часть кормов животного происхождения в рационе поросят сосунов-отъемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать не менее 30% экструдированного корма.Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболоч-ке — животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переварива-ние "обертки". В итоге, мы просто поддерживаем жизнедеятельность животных, получая ми-зерные привесы и надои.При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строи-тельство организма животного. Экструдированные корма усваиваются до 90%.Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка жи-вотных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Не менее продуктивно применение экстру-данта и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%. Почти 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем воз-расте наименее защищено именно здесь. Так при неоднократных исследованиях экструдиро-ванный корм практически стерилен и сохраняет свою микробную чистоту на протяжении не-скольких месяцев хранения в обычных складских условиях. При кормлении молодняка экстру-дантом (стренгами) гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5–2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не изму-ченное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.При влажности комбикорма 12–14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7–9%). Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирую-щими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах При использовании экструдированных кормов объективно со-кращается необходимость введения в рационы высокостоимостных ресурсов живот-ного происхождения, рыбной муки, соевого шрота, премиксов и тд.
|